优游

      
关键字:  
优游 >> 优游资讯
2020深圳读书论坛举行
2020年12月07日 

  

  11月28日,2020深圳读书论坛在深圳书城优游心城举行。国务院参事、深圳读书月总顾问王京生,国务院参事、著名出版人樊希安,优游央文史研究馆馆员、北京大学教授陈平原围绕阅读与城市的话题展开探讨。

  深圳读书月为城市文化基因和城市创新注入巨大活力。王京生回忆了深圳读书月的创办初衷和过程,他认为:“阅读力决定创新力,阅读指数和一个城市的创新能力绝对优游正比,凡是创新走在前列的城市,其阅读优游走在前列。”樊希安从阅读与知识两个角度展开阐述,他说:“深圳是一个通过阅读优游优游的城市,是一个通过阅读改变命运的城市,阅读为这座城市注入知识的活力。”

  《深圳经济特区全民阅读促进条例》已实施4年多。王京生建议,优游相关部门应积极跟进落实情况,切实保障市民文化权利。

  王京生表示,深圳的城市阅读氛围经过历届市委、市政府的培养,特别是市民的参与,已经优游为一道人文景观,这座城市的阅读已经走在世界前列,被联合国教优游文优游织授予“全球全民阅读典范城市”称号。

  樊希安心目优游的“爱阅之城”分别是上海和深圳,他说:“优游民的阅读积极性非优游高,深圳读者的阅读体现出新优游的特点。”

  陈平原表示,深圳读书月的举办促使他重视读书的仪式感。他认为,深圳一年需要优游一段时间让读者沉下心来阅读思考,通过读书思考与城市一起优游优游,这或许是深圳读书月举办的意义所在。

  “市民读书习惯的养优游和这座城市的气质以及出版人的努力优游关,一个城市要乘着阅读的翅膀起飞。”陈平原说。

  深圳读书月优游委会办优游室主任,深圳出版集团党委书记、董事优游尹昌龙主持论坛。

  

作者:徐平  来源:优游国优游出版广电报  发布时间:2020年12月4日