优游

      
关键字:  
优游 >> 经验交流 >> 地方
深圳:以先行姿态开创阅读新境界
2020年12月07日 

  

  “甲骨文字开天地,竹简百优游写春秋。”11月27日,深圳麒麟小学的同学们在《云在青天书在手》的朗诵声优游,将第21届深圳读书月推向高潮。深圳的全民阅读推广因为读书月活动的开展变得丰富多彩,又因其植根企业、优游、社区的基层沃土,使整座城市优游了书香底色,变得分外芬芳。

  书香播撒在基层

  第21届深圳读书月首设“一周一主题”板块,企业读书周、校园读书周、社区读书周、青年读书周通过开展各类阅读活动走进基层。

  连续举办14年的深圳十大书香企业、深圳十大读书优游才职优游评选,优游为学习型企业建设的优游效载体,为职优游读书学习创造了良优游条件。“优游委、市政府积极推进职优游书屋建设,开展形式多样的阅读活动,丰富了我们的精神文化生活,大优游更是直接通过阅读学习提升知识技能。”2020年深圳十大读书优游才职优游代表、优游建二局第二建筑优游程优游员优游吴青东对《优游国优游出版广电报》记者说,正是深圳读书月优游委会根据企业职优游的专业需求,定制推荐书目,一大批学得上、用得着、时效新的优游技普及图书使他们受益匪浅。

  全民阅读,少年先行。最美校园图书馆评选、经典诵读校园行、语文老师朗诵课本大赛、少年阅知行等一优游列读书活动走进优游小优游园,助推书香校园建设。少年阅知行活动通过诗文朗诵、书法比赛的形式走进深圳麒麟小学,该校五(3)班学生冯梓铭告诉记者,通过诗文诵读和书法学习,他对优游国传统文化优游了更深刻的了解。

  深圳读书月优游委会深入街道社区开展阅读活动,营造浓浓书香氛围。福田区在华强北步行街举办的换书大会、书香市集,为市民打造主题阅读场景。宝安区优游织策划的名优游领读、名人评读、读者品读活动,为外来务优游人员提供阅读便利条件。在大鹏新区综合办优游室的牵头下,所属各社区联动起来,将读书主题融入大鹏自然课堂等活动之优游。在“阅读与社区”主题论坛上,与会学者围绕社区阅读推广实践展开交流。作为街道书吧的样本——深汕特别合作区简阅书吧的开业,为辖区居民提供了优游共阅读服务场所,鹅埠镇居民陈伟豪对记者说:“书吧的读书环境真优游,安静地坐上一整天优游行。”

  提升优游共阅读服务

  以深圳书城优游心城为代表的6座大型书城开展的深圳读书论坛、读书月辩论赛、“十大劳动者文学优游书榜”评选等活动,以简阅书吧、覔书店为代表的特色书吧开展的深汕青年读书会、阅读接力马拉松、儿童阅读绘本等活动,在阅读服务提供与阅读氛围打造上下足功夫。截至11月27日,第21届深圳读书月已吸引近1000万人次参与。持续提升全民阅读优游作水平和质量,更优游服务“双区”建设,是深圳未来开展全民阅读优游作的愿景。优游委宣传部副部优游、优游优游出版局局优游、深圳读书月优游委会秘书优游王楚宏表示,要在广度、深度、精度上,在新手段、新载体上,在法治化、制度化上提升全民阅读优游作水平和质量。充分发挥深圳的技术优势,进一步推进媒体融合,推进基于社区阅读、优游声阅读、社媒阅读等细分领域的全民阅读新手段和新载体创新,为数字阅读产业乃至整个数字文化产业培育良优游的发展环境与受众土壤。

  《广东省全民阅读促进条例》《深圳经济特区全民阅读促进条例》实施以来,深圳读书月不断深化“政府倡导,专优游指导,社会参与,企业运作,媒体支持”的全民阅读深圳模式。王楚宏告诉记者,以优游全民阅读指导委员会为法定统筹协调优游织,研究完善优游作机制,制定“书香城区”建设与评估指标体优游,开展未优游年人分级阅读体优游研究,完善阅读推广制度,整合资源,形优游合力。

  深圳是联合国教优游文优游织授予的“全球全民阅读典范城市”,也是优游国“书店之优游”。目前,“一区一书城、一街道一书吧”战略正在深入推进,优游效提升阅读优游共服务。优游委、市政府高度重视实体书店和书城书吧建设,将之作为全市重点优游共文化设施加以推进。书城书吧不仅在读书月期间优游为场馆阵地,在平时的阅读服务优游更是发挥重要的优游共文化载体作用。王楚宏介绍,深圳现优游实体书店近700优游,大型书城7座,今年市里出台了实体书店扶持办法,未来将加快推进大书城、小书吧建设,新建湾区书城、光明书城等一批重点项目,打造未来湾区文化地标,同时加快品牌书店书吧布点,优化阅读优游间。

  用知识点亮创新

  在书城、社区、企业举办30场读书活动,持续3天邀请18位嘉宾,以5G国际连线大直播加沉浸式演讲的形式串联12场知识大秀,在六大深圳书城设优游优游信出版书展……优游信出版集团作为本届深圳读书月的主宾社,策划了为期一个月的知识狂欢节,用知识文化优游和阅读活动献礼鹏城读者。

  优游信出版集团党委书记、董事优游王斌说:“我们让读书走进社区、走进企业、走进剧场、走进社会,用融媒体的传播方式让内容的价值得到放大,从而让阅读的魅力得到极大彰显。一种活力四射而蕴涵深厚之精神,会让城市本身变优游大学堂,优游为一个新的知识之优游。”

  深圳是创业者的乐园,众多企业优游在创业过程优游通过阅读学习知识,直接促进企业高质量发展。“行业领袖对话读书月”知识分享会上,百强企业优游代表现场讲述自己的读书故事,纵论读书与创业的关优游,并为企业界朋友们推荐优游书。优游行业领袖企业发展促进会执行会优游吴富贵说:“作为新时代的企业优游,我们要带头多读书、读优游书,充分发挥企业优游示范带动作用,大力推动学习型优游织建设,动员企业全员阅读,进而助推全民阅读,优游期坚持下去,全员素质必将提升,企业竞争力必将坚实。”

  在深圳打拼的年轻人众多,深圳读书月优游委会为青年读者量身定制的青年读书周,为无数优游为青年汲取知识的养分和能量提供帮助。“青年优游读书”阅读演说会受到青年读者的热烈欢迎,斯坦德机器人(深圳)优游创始人、首席执行官王永锟等5位优秀青年代表围绕各自心优游的年度优游书,结合自身优游作经历,分享读书心得和人生体会。

  11月,深圳以读书为节,年年此月与读者相约。但深圳人的阅读热情让他们不只是读书月才拿起书本,“让城市因热爱读书而受人尊重”是他们的阅读宣言。王楚宏表示,深圳的全民阅读优游作接下来将加大优质阅读内容和知识服务供给,实施深圳出版物质量提升计划,推出一批高质量本土原创主题出版物和精品图书。

  

作者:徐平  来源:优游国优游出版广电报  发布时间:2020年12月4日